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Hotelverwaltung, Gaststättenleitung
Tourismus, Gastgewerbe, Freizeit

6.173 Inserate geschaltet (2023)
- 2.015 Inserate im Vergleich zum Vorjahr (2022 - 2023)

Arbeitsmarktentwicklung in Österreich

Für Berufe der Berufsobergruppe "Hotelverwaltung, Gaststättenleitung" zeichnet sich eine überwiegend positive Entwicklungsperspektive ab. Der Tourismussektor in Österreich ist durch eine hohe internationale Wettbewerbsfähigkeit gekennzeichnet. Zunehmender Wohlstand trägt zur steigenden Tourismusnachfrage bei, und die Gastronomiebranche profitiert von einer verstärkten Flexibilisierung und Mobilisierung des Alltagslebens – trotz hoher Preissteigerungen in den vergangenen Jahren (Wolf 2023). Eine zentrale Herausforderung stellt derzeit der ausgeprägte Arbeitskräftemangel dar, der dazu führt, dass Stellen vielfach unbesetzt bleiben. Dies erfordert ein Umdenken seitens der Tourismusbetriebe. Die Arbeitsbedingungen für Beschäftigte unterliegen einem Wandel, wodurch Jobs im Tourismussektor zunehmend attraktiver gestaltet werden. Zudem werden zukünftige Entwicklungen, wie ein verstärktes Bewusstsein für Nachhaltigkeit, Regionalität und ökologische Produktionsweisen, einen wesentlichen Einfluss auf die Gestaltung touristischer Angebote nehmen (Osztovics & Kovar 2023).

Bei Beschäftigten in Führungspositionen in Tourismus- und Gastronomiebetrieben sind neben einschlägigen fachlichen Kenntnissen speziell Kompetenzen im Bereich der Personalführung, dem Lager- und dem Qualitätsmanagement erforderlich. Darüber hinaus sind solide Fähigkeiten im Umgang mit Gästen sowie EDV-Kenntnisse gefragt. Ein gutes Auftreten wird in diesem Kontext regelmäßig als Anforderung hervorgehoben.


Berufsbeschreibung

Hotel- und Gastgewerbekaufleute erledigen vielfältige Organisations- und Verwaltungsaufgaben in Hotels, Restaurants und anderen gastgewerblichen Betrieben. Je nach Arbeitsbereich sind die Haupttätigkeiten unterschiedlich: An der Rezeption erstellen sie Angebote, bearbeiten Buchungen, erledigen Check-Ins und Check-Outs und betreuen die Gäste. Teilweise arbeiten sie auch im Marketing mit, indem sie Angebote auf Online-Plattformen stellen oder Social Media-Beiträge erstellen. Diese Tätigkeiten werden jedoch auch im Back-Office erledigt, wo u. a. auch die Bestellung von Waren, Betreuung von LieferantInnen, Organisation von Veranstaltungen und diverse buchhalterische und administrative Aufgaben erledigt werden. Im Restaurantbereich nehmen sie hingegen Tischreservierungen auf, servieren Speisen und Getränke, kassieren und stellen Rechnungen aus. Sie bereiten auch Speiseräume- und Säle vor, indem sie z. B. Servietten, Besteck und Dekorationsutensilien verteilen (Mise en place).

Trend

Die folgenden Grafiken zeigen, wie sich die Bedeutung des Berufs in den kommenden Jahren aus jetziger Sicht entwickeln wird, und wie groß die Bedeutung aktuell ist (gemessen als Anteil am gesamten Inseratenaufkommen aller Berufe in Österreich oder dem ausgewählten Bundesland). Die Bedeutung kann dabei in Zukunft zurückgehen (negativer Trend), gleichbleiben oder steigen (positiver Trend). Gleichzeitig wird auch die Anzahl der Inserate des Vorjahres dargestellt, welche zu den Anteilen korrespondieren.

WICHTIG: Für Berufe mit einem hohen Anteil (siehe Grafik: Anteil an allen Inseraten) bedeutet auch ein tendenziell negativer Trend oder ein gleichbleibendes Inserateaufkommen (siehe Grafik: 3-Jahres Trend) durchaus gute Jobaussichten.

3-Jahres Trend (2024-2026)

positiv

Anteil an allen Inseraten (2023)

30% - geringer Anteil

Zahl der Inserate (2023)

1.185

Daten und Fakten

Die nachfolgenden Grafiken zeigen die Entwicklung des Inserateaufkommens in den vergangenen Jahren sowie nach Bundesländern und im Vergleich zu ähnlichen Berufen. Zudem werden auch Informationen zu den am Arbeitsmarkt nachgefragten Kompetenzen dargestellt: welche Kompetenzen werden in den Inseraten besonders häufig angegeben (durchschnittlicher Anteil der Jahre 2020 bis 2023 in %), beziehungsweise welche Kompetenzen haben am stärksten an Bedeutung gewonnen (Veränderung der Anteile im Jahresvergleich 2020/21 und 2022/23 in %-Punkten).

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